Питание беременной должно быть адекватным по калорийности и макро- и микронутриентному составу потребностям и материнского организма, и организма растущего и развивающегося ребенка - ведь развивающийся плод получает питание от матери, поэтому его правильное развитие во многом зависит от характера ее питания. Любые перекосы в питании матери отрицательно влияют на организм ребенка, тем более, если женщина во время беременности решает похудеть. Даже простое снижение калорийности при сохранении сбалансированного рациона приводит к тому, что снижается уровень глюкозы в крови, которая является основным источником энергии для плода, и ребенок начинает испытывать энергодефицит, отрицательно сказывающийся на его росте и развитии. Также следует учитывать, что многие ткани организма плода обладают повышенной чувствительностью к токсическим продуктам, образующимся в результате активного расщепления жиров. Если же речь идет о более агрессивных вмешательствах в углеводно-жировой обмен матери, то ущерб может быть еще большим. Поэтому любое похудение при беременности противопоказано.
Даже планирование беременности является противопоказанием для похудения, поскольку активное сжигание жира в этом случае придется на самые ранние стадии развития ребенка, а эти стадии являются критичными с точки зрения закладки основных органов и систем организма.
Период грудного вскармливания характеризуется усилением синтеза жира, необходимого для образования грудного молока, являющегося основным источником питания грудничка. Стремление ограничить себя в питании в этот период неблагоприятно сказывается на составе грудного молока и может привести к задержке роста ребенка. К этому приводит и применение каких-либо «жиросжигателей», а особенно, подавителей аппетита, которые могут выделяться с молоком и снижать аппетит ребенка.
Единственными допустимыми средствами контроля массы тела при беременности и лактации являются увеличение в питании доли продуктов растительного происхождения и умеренные физические нагрузки. Особенно важны умеренные физические нагрузки при беременности, поскольку, в отличие от ограничения в питании, они не вызывают чрезмерного сжигания жира и способствуют выработке гормонов с контринсулярным действием, вызывающих усиление синтеза глюкозы из других источников, что способствует наибольшей энергообеспеченности как организма матери, так и плода.
Комментарии
Пока нет комментариев